当前位置:阜新市财政局 >政务公开 >统计公报
关于阜新市本级2013年财政决算草案的报告
发布人: 2015-02-17

──2014年6月在阜新市十五届人大

常委会第十一次会议上

 

阜新市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向本次常委会作关于市本级2013年决算草案的报告,请予审议。

2013年,面对严峻复杂的经济形势,各级财政在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进、又好又快的工作总基调,落实积极的财政政策,攻坚克难、真抓实干,公共财政预算收支均实现新突破,较好完成了稳增长、调结构、促发展、惠民生的各项工作任务

 一、市本级2013年决算草案

    (一)公共财政预算收支完成情况

    公共财政预算收入完成情况。市十五届人民代表大会一次会议批准的市本级2013年收入预算为215990万元,实际完成209443万元,为预算的97%,比上年增加13074万元,增长6.7%,其中:税收收入完成139984万元,为预算的94.2%,比上年增加16051万元,增长13.0%,占公共财政预算收入的66.8%,比上年提高3.7个百分点;非税收入完成69459万元,为调整预算的103.1%,比上年减少2977万元,下降4.1%,主要是行政事业性收费减少5232万元。

    公共财政预算支出完成情况。市十五届人民代表大会一次会议批准的市本级2013年支出预算为444428万元,执行中根据省各项补助等情况进行了调整,调整后的支出预算为757412万元,比年初预算增加312984万元。增加支出的主要来源是:(1)上年结转收入136906万元;(2)省各项补助比年初预算增加156625万元;(3)债券转贷收入26000万元;(4)收入比年初预算短收6547万元。

    2013年市本级公共财政预算支出完成664645万元,为调整后预算的87.8%,比上年增加51115万元,增长8.3%。几项主要支出的完成情况是:农林水事务支出完成19233万元,比上年增加2035万元,增长11.8%;科学技术支出完成5114万元,比上年减少2855万元,下降35.8%,剔除上年同期省特色产业基地科研项目专项等一次性因素,可比口径增长12%;教育支出完成38730万元,比上年减少13052万元,下降25.2%,剔除2012年为完成省考核教育支出占比因素,可比口径增长1.2%;社会保障和就业支出完成191469万元,比上年增加4971万元,增长2.7%;医疗卫生支出完成29091万元,比上年减少1931万元,下降6.2%,剔除2012年二院儿科医疗综合楼、精神病院综合楼基建等一次性因素,支出规模与上年持平

    公共财政预算收支平衡情况。2013年市本级公共财政预算收入209443万元,上级补助收入405383万元,债券转贷收入26000万元,上年结转收入136906万元,调入资金203万元,总收入777935万元;本年支出664645万元,上解支出20314万元,结转下年支出92767万元,累计净结余为209万元。公共财政预算当年收支平衡。

    (二)政府性基金预算收支完成情况

    政府性基金预算收入完成情况。市十五届人民代表大会一次会议批准的市本级2013年收入预算为321720万元,实际完成183511万元,为预算的57.0%,比上年减少50200万元,下降21.5%,主要是国有土地使用权出让金收入比上年减少较多,其收入当年完成162817万元,比上年减少44818万元,下降21.6%。

    政府性基金预算支出完成情况。市十五届人民代表大会一次会议批准的市本级2013年支出预算为321720万元,执行中根据省各项补助和当年短收等情况进行了调整,调整后的支出预算为265870万元,比年初预算减少55850万元。调整支出的主要来源是:(1)上年结转收入72378万元;(2)上级补助增加9576万元;(3)上解支出减少405万元;(4)收入比年初预算短收138209万元。

2013年市本级政府性基金预算支出完成237814万元,比上年增加104935万元,增长79.0%。

 政府性基金预算收支平衡情况。2013年市本级政府性基金收入183511万元,上级补助收入9576万元,上年结转收入72378万元,总收入265465万元;本年支出237814万元,上解上级支出-608万元,调出资金203万元,结转下年支出28056万元,累计净结余为0万元。基金预算当年收支平衡。

二、2013年财政主要工作及取得的成效

(一)公共财政预算收入实现新突破,收入质量明显提升。各级财政面对严峻的财政收入形势,积极应对,主动作为,密切与征收部门配合,采取一系列征管措施,确保了全市公共财政预算收入完成70.5亿元,增长10.1%,高于全省平均增幅2.5个百分点,位列全省第三位。一是实施目标管理,强化收入调度。结合我市实际,强化收入的目标管理,加强收入执行分析,确保各阶段和全年收入目标的顺利完成。二是加强税收收入征管。强化对重点行业、企业、项目的税收监控,密切关注新兴产业和新建项目,强化税收入库级次管理,规范税收秩序,确保税收收入稳定增长。三是加强非税收入征管。进一步落实征收激励与考核办法,开展费源费基调查,规范收入项目和征缴行为,做到依法足额征收。四是狠抓财政收入质量。在不断加强税收和非税收入征管的同时,进一步优化收入结构,涉土税收和非税收入占比稳步下降,收入质量明显改善。

(二)积极抢抓机遇,“三争取”取得新成效。各级财政积极抢抓国家扶贫改革试验区和突破辽西北等重要机遇,争取中央和省支持成效显著。一是争取资金创历史新高。争取各类补助资金95亿元,同比增长10%,保证了全市公共财政预算支出达到172.3亿元,增长18.5%,增幅全省第一,为全市经济和社会事业发展提供了有力的资金支持。二是争取国家和省政策稳步开展。继续落实国家资源枯竭型城市财力转移支付补助政策,在增加每年补助数额的基础上,将此政策延长到2018年。支持辽西北专项补助政策也再延续三年。同时多次到省财政厅和财政部对接扶贫改革试验区扶持政策。三是财政融资取得新进展。争取国内政策性银行贷款、国际金融组织贷款和地方政府债券5.2亿元,极大地缓解了建设资金紧张局面。

(三)支持转方式调结构促进经济快速发展。各级财政积极调整财政支持经济发展方向和领域,以支持项目建设为核心,推动全市经济持续快速增长。一是筹集资金4.6亿元,支持以“十大产业集群”为核心的产业基地基础设施和重点项目开工建设。同时,筹集资金978万元,保障招商引资、煤化工、京沈客专、机场等重点项目前期工作顺利开展。二是筹集资金1.5亿元,支持科技创新、产业升级、专利技术转化和缓解中小企业融资难问题,提升企业市场竞争能力。三是筹集资金4.8亿元,支持城市绿化项目、凌河流域、细河二期环境治理,我市生态环境得到进一步改善。四是筹措资金1981万元,为我市物流、电子商务、会展等现代服务业提供贴息补助,有力支撑了我市服务业发展。

(四)不断优化支出结构,切实保障和改善民生。各级财政多渠道筹措资金,保障了重点民生工程建设,我市成为全国三个扶贫改革试验区之一。2013年,民生支出达123.2亿元,占公共财政预算支出的71.5%。一是筹集资金32.8亿元,保障企业职工养老保险、城乡低保等提标政策有效落实和足额发放。二是筹集资金3.7亿元,使2.5万名“4050”人员社会保险费和2.2万名公益性岗位补贴等就业扶持政策得到落实。三是拨付资金4.4亿元,建立并完善基本药物制度,继续落实城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗财政补助政策。四是筹集资金2.8亿元,推动标准化学校建设和校舍维修工程,改善了学前教育和义务教育基础设施;开展农村义务教育阶段营养餐改善试点;进一步支持了职业教育发展。五是投入资金8.8亿元,开工建设保障性安居工程15671套,支持交通设施、老旧小区、城市供水供热供气管网等改造工程建设,城市保障功能进一步完善,群众生活水平得到提高。六是投入资金4745万元,支持公益性文化事业、市民健身工程和“十二运”分赛事成功举办。

(五)落实各项强农惠农政策,加快推进农业农村发展各级财政加大“三农”投入,支持农业增产增效、农民增收和县域经济发展。一是筹集资金6亿元,落实了粮食直补、农机直补、农作物良种补贴等各项惠农政策,调动了农民粮食生产积极性。二是筹集资金3.6亿元,支持200万亩经济林、草原生态保护、草原沙化治理、蔬菜保护地基础设施建设、畜禽良种繁育和动物疫病防控检测,促进了农村经济发展。三是筹集资金4亿元,支持37万亩节水滴灌、农村安全饮水工程、抗旱防汛、乡镇水利服务体系建设,我市水利基础设施得到进一步改善。四是筹集资金1.3亿元,支持“一事一议”财政奖补、美丽乡村示范村建设,进一步改善了农村生产生活条件;积极支持项目到户、技能培训、产业化扶贫和水库移民等工作,使12.8万农村低收入贫困人口年均收入达到2500元以上。五是筹集资金5000万元,支持县域产业项目建设和发展,县域经济实力得到提高;投入资金1860万元,支持全市31个乡镇政府便民服务中心建设,用三年时间,全面完成了65个乡镇便民服务中心建设任务,为广大农民提供了宽敞、便捷的办事环境。

(六)继续深化改革,着力提高财政管理水平。深入推进公共财政预算管理制度改革,财政科学化、精细化管理取得新进展、新成效。一是深化财税制度改革。切实落实营改增政策,深入分析改革对我市相关产业发展和财政收入的影响,积极完善了配套措施。二是推进预算管理制度改革。继续细化部门预算编制内容,提高年初预算批复到位率,增强预算约束力;进一步深化国库集中收付改革,扩大公务卡改革范围,市本级公务卡覆盖面达到60%以上。三是强化行政事业单位资产管理。促进资产管理与预算管理、财务管理、实物管理相结合,推动行政事业资产管理信息系统全面升级。四是加强政府债务管理。制发《阜新市本级政府债务偿债准备金管理办法》,防范政府债务风险,保障我市融资和经济发展的良性循环。五是加强财政监督。组织开展了惠农、就业、农村义务教育等10余项专项资金监督检查,涉及资金近70亿元,进一步规范了财政资金管理和使用,确保了财政资金安全高效。六是加强预算绩效管理。制发《关于全面推进阜新市预算绩效管理工作的指导意见》,完成绩效评价项目57个。继续对重大项目工程实施预决算审查,审减率17.8 %,审减额达4亿元。政府采购节支率2.6%。会计诚信建设、财政宣传等也都取得了新的进展。

总的看,2013年财政预算执行情况是好的,但我们也清醒地认识到财政运行和工作中依然存在一些不容忽视的问题,如:财政收支矛盾仍然十分突出,财政收入质量和财政支出绩效仍需提高,财税体制改革有待深化等。针对这些问题,我们将高度重视,采取切实有效措施加以解决。

按照本次常委会的要求,市审计局将做《关于阜新市2013年本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,对审计局所提出的问题和建议,我们将认真整改落实。

2014年,全市各级财税部门紧紧围绕市委总体工作要求和全市经济工作会议各项部署,坚持稳中求进的工作总基调,继续落实积极的财政政策,依法加强收入征管继续优化财政支出结构,切实保证市委确定的重点支出需求。坚持民生优先,着力提高城乡居民收入水平,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障等方面的支持力度。全面深化财税体制改革,逐步建立现代财政制度,深入推进政府预决算公开工作。强化政府债务管理,完善政府债务风险预警体系。坚持厉行节约反对浪费,提高财政资金使用效益,为实施新一轮突破阜新战略做出新贡献。

统计公报
政务公开指南
政务公开目录
依申请公开
信息公开年度报告
机构概况
规章制度
部门文件
统计公报
人事任免
财政年鉴
财政预算
预算绩效管理
政府性基金目录公开
国有企业运营信息
国有企业监管信息