当前位置:阜新市财政局 >政务公开 >统计公报
关于阜新市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告
发布人: 2016-01-18

阜新市十五届人大

四次会议文件(15

 

关于阜新市2015年预算执行情况

2016年预算草案的报告

 

——201616在阜新市第十五届

人民代表大会第四次会议上

 

市财政局局长  韩学明

 

各位代表:

我受人民政府委托,现将阜新市2015年预算执行情况和2016年预算草案提请市第十五届人民代表大会第四次会议审查,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2015年预算执行情况

2015年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,全市财税部门认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和全市经济工作会议精神,积极主动适应新常态,紧紧围绕转型振兴总目标,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥财政职能,狠抓增收节支,积极争取上级支持,不断推进财政改革,较好地完成了财政各项工作目标。

(一)全市一般公共预算执行情况

2015年,全市一般公共预算收入完成37.2亿元,为年度预算的51.1%,比上年减少34.1亿元,下降47.8%。其中:市本级完成16.3亿元,为年度预算的75.4%,比上年减少4.9亿元,下降23.0%。市本级一般公共预算收入短收主要是受经济下行、结构性减税政策及一次性因素影响。

各级人大通过的一般公共预算支出预算为119.9亿元,在预算执行中做了相应的调整,调整后的支出预算为 144.5亿元,比年初预算增加24.6亿元,增加支出预算的资金来源是:(1)上年结余收入14.0亿元;(2)省各项补助比年初预算增加44.7亿元;(3)当年短收34.1亿元。

全市一般公共预算支出完成123.7亿元,为调整预算的  85.6%,比上年减少51.6亿元,下降29.4%。主要支出项目完成情况是:农林水事务支出完成19.3亿元,比上年下降23.4%;科学技术支出完成0.4亿元,比上年下降8.3%,上述支出下降的主要原因是上级补助资金减少或下达较晚;教育支出完成21.1亿元,比上年增长4.3%社会保障和就业支出完成31.9亿元,比上年增长10.9%

全市一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入 37.2亿元,上级补助收入123.5亿元,预算稳定调节基金1.4亿元,上年结余收入14.0亿元,调入资金3.7亿元,收入总计为179.8亿元,减去本年支出123.7亿元,地方政府债券还本支出27.7亿元,上解支出7.8亿元,结转下年支出20.8亿元,累计赤字0.2亿元,当年财政收支平衡。

(二)全市政府性基金预算执行情况

2015年,全市基金预算收入完成14.8亿元,为年度预算的68.9%,比上年减少15.5亿元,下降51.1%,主要是受土地交易市场持续低迷的影响,国有土地出让金减少15.5亿元。

全市基金预算支出20.1亿元,为调整预算的69.3%,比上年减少11.2亿元,下降35.9%,主要是收入减少而相应减少了支出。

全市基金预算收支平衡情况是:基金预算收入14.8亿元,上级补助收入5.7亿元,上年结余收入11.5亿元,地方政府债券还本收入5.8亿元,收入总计为37.8亿元,减去本年支出20.1亿元,调出资金3亿元,地方政府债券还本支出5.8亿元,结转下年支出8.9亿元,基金预算收支平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

全市国有资本经营预算收入完成6453万元,为年初预算的291.6%,主要是盈晟实业投资公司、清源污水处理厂等产权转让收入。

全市国有资本经营预算支出完成6444万元,为年初预算的291.2%,主要是产权转让发生相关支出。

(四)社会保险基金预算执行情况

全市社会保险基金预算收入完成46亿元,为年初预算的99.1%,比上年增加2.4亿元,增长5.4%,主要是城乡居民基本养老保险、新型农村合作医疗补助标准提高和社会保险缴费基数增加。

全市社会保险基金预算支出完成63.1亿元,为年初预算的109.2%,比上年增加10.8亿元,增长20.5%,主要是企业离退休人员养老金、城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高。

二、2016年预算安排情况

2016年是“十三五”规划的开局之年科学、客观、准确分析和把握2016年财政经济形势,积极稳妥地编制好财政收支预算,对于全面深化改革,加快转变政府职能,推动经济发展方式转变,促进经济和社会持续协调发展具有重要意义。“一带一路”建设、新一轮东北振兴、国家扶贫改革试验区和突破辽西北等战略的深入实施,将为我市改革和发展带来新的机遇,但由于经济下行压力依然存在,2016年我市财政收入形势仍不容乐观,而刚性支出继续加大,财政收支矛盾十分突出,偿还政府债务的压力十分巨大,支持阜新转型振兴、改善民生、促进社会和谐稳定等任务依然十分艰巨。

(一)全市预算草案

1一般公共预算编制情况

2016年全市公共财政预算收入安排38.3亿元,比2015年完成数增加1.1亿元,增长3.0%,其中:税收收入安排28.7亿元,增长2.4%;非税收入安排9.6亿元,增长5.1%

全市公共财政预算支出安排98.2亿元,比2015年预算数减少21.7亿元,下降18.1%

按照上述预算安排,2016年全市公共财政预算来源总计为107.8亿元,其中:一般公共财政预算收入38.3亿元,上级补助收入64.5亿元,预算稳定调节基金5.0亿元。减去上解支出9.6亿元,全市实有财力为98.2亿元。2016年全市一般公共财政预算支出安排98.2亿元,当年预算安排收支平衡。

2、政府性基金预算编制情况

全市基金预算收入安排15.5亿元,比2015年完成数增加0.7亿元,增长4.8%。全市基金预算支出安排15.8亿元,比2015年预算数减少5.7亿元,下降26.6%

按照上述预算安排,2016年全市基金预算来源总计为15.8亿元,其中:基金预算收入15.5亿元,上级补助收入0.3亿元。2016年全市基金预算支出安排15.8亿元,当年基金预算安排收支平衡。

3、国有资本经营预算编制情况

因县区无国有资本经营预算,全市国有资本经营预算同市本级国有资本经营预算。

4、社会保险基金预算编制情况

社会保险基金收入预算安排62.0亿元,比2015年完成数46.0亿元,增加16亿元,增长34.6%。社会保险基金支出预算安排82.2亿元,比2015年预算数增加24.4亿元,增长42.3%。当年赤字20.2亿元,累计赤字27.4亿元,主要是企业退休职工基本养老保险基金当年和累计出现赤字。

(二)市本级预算草案

2016年市本级财政预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会及市委十一届九次全会精神,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生等一系列政策措施,编制2016年市本级财政预算;逐步建立公共财政支出框架,推进项目支出标准化体系建设、预算评审和绩效管理,不断深化预算管理制度改革,提升公共服务均等化水平;大力调整优化支出结构,严控一般性支出;清理、整合、规范各类专项资金,努力盘活财政存量资金;加强政府购买服务预算管理,强化政府债务管理;试编三年财政滚动规划,强化中期财政规划约束;实行全口径预算管理,加大预算公开力度,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

1、一般公共预算编制情况

1)市本级功能预算草案

市本级一般公共预算收入安排16.7亿元,比2015年完成数增加0.4亿元,增长2.6%其中:税收收入安排11.9亿元,下降1.3%税收入安排4.8亿元,增长13.6%

市本级一般公共预算支出安排41.4亿元,比2015年预算数减少5.8亿元,下降12.2%

2016年市本级一般公共预算收入来源总计为44.5亿元,其中:一般公共预算收入16.7亿元,上级补助收入26.1亿元,预算稳定调节基金1.7亿元。减去上解上级支出3.1亿元,市本级可用财力41.4亿元。市本级当年一般公共预算收支安排平衡。

2)市本级部门预算草案

财政部门按照“合法性、重要性和综合预算”的原则,将预算部门所有收支统一纳入预算管理,做到了“一个部门一本预算”。2016年共编制了68个部门(按预算公开口径统计)的预算,其中二、三级预算单位344个。2016年部门预算收入安排50.1亿元,支出安排50.1亿元,部门预算收支平衡。

2、政府性基金预算编制情况

2016年市本级政府性基金预算收入安排8.5亿元,比2015年完成数5.5亿元,增加3.0亿元,增长54.1%。政府性基金预算支出安排8.6亿元,比2015年预算数减少1.0亿元,下降10.4%

按照上述预算安排,2016年市本级基金预算来源总计为8.6亿元,其中:基金预算收入8.5亿元,上级补助收入0.1亿元。2016年全市基金预算支出安排8.6亿元,当年基金预算安排收支平衡。

3、国有资本经营预算编制情况

市本级2016年国有资本经营预算收入安排5270万元,主要是阜新银行利润分红收入。国有资本经营预算支出安排5270万元,用于处置阜新银行不良资产。市本级当年国有资本经营预算收支平衡。

4、社会保险基金预算编制情况

社会保险基金收入预算安排29.7亿元,比2015年完成数24.3亿元,增加5.4亿元,增长22.1%。社会保险基金支出预算安排48.4亿元,比2015年预算数增加11.2亿元,增长30.2%。当年赤字18.7亿元,累计赤字49.1亿元。主要是企业退休职工基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金当年和累计出现赤字。

三、2015年重点工作完成情况

(一)积极适应经济发展新常态,全力组织财政收入。2015年,受经济下行、政策调整及同期一次性因素较多的影响,财政收入形势十分严峻。各级财税部门采取有力措施,努力组织财政收入。一是强化收入分析。及时把握经济发展形势,深入分析收入下滑成因,制定收入征管有效措施,解决组织收入中存在的问题,确保收入及时入库。二是加强税收征管。突出抓好重点项目、重点行业、重点企业税收征管,特别是下滑严重的煤、铁、电传统行业和房地产行业的征管,有针对性的开展城镇土地使用税、国有土地使用权出让转让契税、煤炭资源税、餐饮服务业税收、房产税等税种的税源普查。同时,依法严格执行税收优惠政策,对缓税、免税、减税政策进行清理,实现应征尽征。三是强化非税收入征管。深挖收入潜力,坚决制止和纠正擅自减收、免收和缓收行为,完善非税收入征管政策,努力增加政府可用财力。四是实事求是组织收入。按照“三严三实”的要求,依法依规组织收入,提高收入质量。五是加强社会保险基金征管。严格执行国家有关规定,加大征缴力度,努力减少基金收支缺口,保障基金及时足额发放。

(二)抢抓政策机遇,千方百计做好“三争取”工作。一是积极抢抓国发[28]号文件、省突破辽西北和省促进服务业发展等重要机遇,与上级财政做好对接工作,争取中央和省对我市更大的政策和资金支持,特别是做好涉企资金的争取,2015争取资金完成116亿元,增长15.9%二是利用融资平台,争取国家银行政策性贷款、国际金融组织贷款等有偿资金27.4亿元,有效地缓解了建设资金紧张局面。

(三)支持转方式调结构,推进基础设施建设和产业集群发展。以支持“项目建设年”为核心,继续落实积极的财政政策,加大对重点领域、重点行业的投入力度。一是投入资金1.2亿元用于产业集群基础设施建设,重点产业集群研发中心、环保设施、市场贸易等平台基本建成二是投入资金5200万元,支持企业科技创新、产业升级、专利技术转化,扶持服务业发展,支持企业开拓国际市场投入资金3366万元支持阜、彰两县专业大户等新型农业经营主体冷链物流等项目建设,提高我市专业大户冷链物流仓储水平三是筹集资金9亿元,支持市政道路、桥梁、城市绿化、供热管网改造、玉龙新城基础设施、北郊电项目、环卫设施及维护等工程建设,增强了城市功能,提高了城市品味。四是全力保障招商引资工作。筹措资金302万元,支持我市出国招商团队及有关部门赴北京、天津、长三角及珠三角等地区招商活动顺利开展。

(四)全力以赴支持重点民生工作。坚持民生优先原则,认真兑现民生实事,让发展成果更多更公平地惠及广大群众。全市涉及民生支出101亿元,占一般公共预算支出的81.6%一是筹集资金6亿元,全面落实企业退休人员养老金、城镇低保、新农合等八项社保提标政策,基本公共卫生服务均等化水平进一步提高。二是支持城市环境综合整治年活动,拨付资金4.1亿元用于海州露天矿工程治理;拨付资金2.2亿元,重点支持国有工矿棚户区改造、廉租住房和公共租赁住房建设等,改善了棚户区和低收入群体居住条件。三是继续支持教育和文化产业发展,筹集资金2.6亿元用于农村义务教育经费保障、困难学生资助及营养餐试点工作;共投入10251万元,推动我市万人坑死难矿工纪念馆维修改造项目顺利完工四是推进“集团帮村”扶贫工作,投入资金4000万元对全市19个乡镇已经完成或正在实施中的以养殖和设施农业项目为主的贫困村进行帮扶,减少贫困人口5.8万人。

(五)加快推进农业发展,确保惠农政策落到实处。一是整合资金4.3亿元,支持沈阜200万亩现代农业示范带建设;筹集资金4.9亿元,落实粮食直补、农机直补、农作物良种补贴等各项惠农政策,使29万户农民直接受益。二是筹集资金2.9亿元,支持农业综合开发、抗旱救灾、草原生态保护、千万亩经济林建设和“畜牧强市”战略顺利实施,农业基础设施和农村生态环境得到进一步改善。三是支持农村公益事业发展,筹措资金4.4亿元用于“美丽乡村示范村”、宜居乡村和示范乡镇建设,支持农村公路建设和养护,改造农村危房3700户,解决了2.8万农村人口饮水安全问题,维修改造农村公路384.8公里,极大地改善了农村居住环境和交通条件。

(六)深化财政改革,提高财政运行质量和资金使用效益。深入推进财政各项改革,创新财政管理体制机制,提高财政管理绩效,公共财政体系不断完善。一是扎实推进预决算公开。按要求及时公开了经人代会批准的市县两级政府预决算和“三公”经费预决算;除涉密单位外,一级预算单位全部公开了部门预决算及“三公”经费预决算。二是积极盘活财政存量资金。全市各级财政部门切实采取措施,加快资金支出进度,不断压缩存量资金规模部分政府性基金预算结余资金调入一般公共预算,用于补充预算稳定调节基金,加大财政存量资金整合力度;同时,清理各部门以前年度结余结转资金,收回财政统筹使用,有效缓解财力紧张的矛盾三是进一步完善政府预算体系。按照加强全口径预算编制管理的要求,市本级加大了政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算与一般公共财政预算的统筹力度,2015年实现了四本预算同时提交人大审议,2016年将在县区全面试行。四是推进政府购买服务改革。代政府起草了阜新市人民政府办公室关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》,强化了购买服务预算管理和资金监管,规范了政府购买服务操作流程; 印发了《阜新市政府向社会力量购买服务指导目录》,建立和完善我市相关配套政策。五是加强地方政府债务管理。进一步完善防范政府债务风险措施,深入落实《阜新市政府债务管理暂行办法》,清偿和置换政府债务37亿元。六是强化绩效评价。逐步扩大绩效资金覆盖面,2015年我市编制绩效目标的市本级项目预算资金占2015年市本级项目预算资金比重为35% 、市本级开展项目支出绩效评价资金占2014年市本级一般公共预算支出比重为87%

四、2016年财政重点工作安排

(一)努力培植财源,抓实财政收入,逐步形成财政收入的稳定增长机制。一是创新财政投入方式,促进经济发展,努力培植财源。充分发挥财政资金的引导和放大效应,吸引社会资本投入,加快重点产业基地建设,提升服务业发展水平。重点支持先进装备制造、新材料、新能源、新型电子及节能环保产业等新兴产业发展;支持企业技术改造升级,增强企业科技创新能力,支持节能技术与产品推广、新能源和可再生能源的开发利用等;支持县域经济和城区发展,推动农产品深加工建设、县域经济“一县一业”和优势特色产业发展。夯实现有税源、培植新兴税源。同时,做好全市招商引资、项目研发的经费保障工作。二是抓实财政收入。财税部门密切配合,深入研究经济发展和政策变化对财政收入的影响,采取有力措施,加强传统产业和新兴产业税收征管,强化对重点项目、重点行业、重点企业监管,严格执行税收优惠政策,实现应收尽收。同时,积极拓展费源,逐步将符合规定的经营服务性收费纳入预算管理,并强化土地出让金、城市基础设施配套费等重点收入管理。

(二)增强机遇意识,确保“三争取”工作实现新突破。随着国家支持东北振兴力度不断加大,为我市抢抓新一轮辽宁老工业基地振兴、省突破辽西北和沈阳经济区发展等战略提供了重要机遇,深入解读国家及省相关政策,结合我市工作实际,争取上级更大的支持;继续拓展融资能力,进一步加大融资力度和拓宽融资渠道,积极开展政府和社会资本合作(PPP)模式。

(三)完善保障机制,促进民生持续改善。一是支持就业和完善社会保障体系。继续落实促进就业创业的各项政策,统筹推进机关事业单位养老保险制度改革。二是支持社会救助体系建设。全面实施临时救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等制度,落实解决城市低收入家庭住房困难各项财政政策。三是支持教育优先发展。继续支持学前教育,改善义务教育薄弱学校基本办学条件,推进义务教育学校标准化建设。四是支持深化医药卫生体制改革,巩固完善新农合制度,加强食品药品安全监管。五是支持文化体育事业发展。积极筹措资金,统筹实施重点文化惠民项目,推动全民健身活动广泛开展。

(四)加大“三农”投入,加强生态环境建设,夯实可持续发展基础。一是支持沈阜200万亩现代农业示范带建设。加大整合资金力度,完成示范带建设目标。二是大力推进农村扶贫攻坚。扎实推进国家扶贫改革实验区建设,做到准确识别、精准帮扶,启动新一轮集团帮村工程。三是支持现代农业发展。落实各项惠农补贴政策,充分调动农民种粮积极性,增加农民收入支持中小河流治理等水利基础设施建设,促进现代农业发展。四是支持农村综合改革。继续落实一事一议财政奖补政策,推进村内道路、美丽乡村示范村建设。五是着力改善生态环境。重点支持细河综合治理、海州露天矿综合治理、煤炭物流园等工程,继续支持草原沙化治理、千万亩经济林建设,支持宜居乡村建设,改善农民生活环境。

(五)继续贯彻实施新《预算法》,确保财政资金规范、安全、高效运行。一是严格预算编制。继续清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,在保证基本公共服务合理需要的前提下,优先安排国家和省市确定的民生等重点支出,确保“三公”经费支出只减不增。强化预算约束和执行管理。凡属新《预算法》规定的预算调整事项都要编报预算调整方案,按程序报政府和人大批准。加快支出进度,严禁挤占挪用、截留滞拨财政专项资金。继续做好预算执行动态监控工作,切实加强日常动态监管,及时纠正违规行为,确保财政资金规范、安全使用。三是严格控制一般性支出。认真落实国家和省关于党政机关厉行节约的有关规定,牢固树立过紧日子思想,严格控制政府性楼堂馆所、财政供养人员以及机关运行经费等一般性支出规模。四是加强预算绩效管理。由传统预算向绩效预算转型,不断扩大预算绩效覆盖面,提高纳入预算绩效管理的资金总量占一般公共预算支出比重,加大对县区预算绩效管理工作指导力度。五是加强政府采购管理。认真贯彻《政府采购法实施细则》,推进政府购买服务工作。六是加强国有资产监管。扎实做好统计评价、清产核资、产权登记、资产评估、产权转让等基础管理工作,进一步提高国有资本运营质量。七是继续完善财政内控制度,抓住定岗定责、流程控制、细化风险、控制节点、加强监督、强化问责等六个关键点,把权力关进制度的笼子

各位代表,2016年我们将在市委的正确领导下,以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,自觉接受市人大和政协的监督指导,锐意进取,扎实工作,为“十三五”发展良好开局做出贡献。


 阜新市本级2016年“三公”经费预算安排情况.doc

               阜新市本级2016年国有资本经营预算收支预算情况.xls 

       阜新市本级2016年社会保险基金预算总表.xls

                阜新市本级2016年一般公共财政预算收支预算情况(按经济).xls

                 阜新市本级2016年一般公共财政预算收支预算情况.xls

                  阜新市本级2016年政府性基金预算收支预算情况.xls

阜新市政府债务有关情况.docx

阜新市2016年市对下转移性支出预算明细表.xlsx

阜新市2016年政府性基金收支预算.xls

阜新市2016年一般公共财政预算收支预算.xls

阜新市2016年社会保险基金预算总表.xls

阜新市2016年国有资本经营预算收支预算.xls


统计公报
政务公开指南
政务公开目录
依申请公开
信息公开年度报告
机构概况
规章制度
部门文件
统计公报
人事任免
财政年鉴
财政预算
预算绩效管理
政府性基金目录公开
国有企业运营信息
国有企业监管信息