当前位置:阜新市财政局 >政务公开 >统计公报
关于阜新市本级2015年财政决算草案的报告
发布人: 2016-07-15

──20166月在阜新市十五届人大

常委会第29次会议上

 

阜新市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向本次常委会作关于市本级2015年决算草案的报告,请予审议。

2015年,面对严峻复杂的经济形势,市级财政部门在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,坚持稳中求进的工作总基调,积极应对、主动作为,充分发挥财政职能作用,狠抓增收节支,积极争取上级支持,不断推进财政改革,较好地完成了财政各项工作目标。

一、市本级2015年决算草案

(一)一般公共预算收支完成情况

一般公共预算收入完成情况。市十五届人民代表大会三次会议批准的市本级2015年收入预算为21.6亿元,实际完成16.3亿元,为预算的75.4%,比上年减少4.9亿元,下降23.0%,其中:税收收入完成12.1亿元,为预算的77.3%,比上年减少2.2亿元,下降15.3%,占一般公共预算收入的74.1%,比上年提高6.7个百分点;非税收入完成4.2亿元,为预算的70.4%,比上年减少2.7亿元,下降38.8%。市本级一般公共预算减收主要是受全国经济下行、国家出台的一系列降税清费政策及同期一次性收入等因素的影响。

一般公共预算支出完成情况。市十五届人民代表大会三次会议批准的市本级2015年支出预算为47.1亿元,执行中根据省各项补助等情况进行了调整,调整后的支出预算为58.5亿元,比年初预算增加11.4亿元。支出增加的主要来源是:(1)上年结转收入7.5亿万元;(2)省各项补助比年初预算增加4.3亿元;(3)债券转贷收入2.4亿元(不含置换债券);(4)调入资金2.5亿元。同时,因收入比年初预算短收,支出来源相应减少5.3亿元。

2015年市本级一般公共预算支出完成50.3亿元,为调整后预算的86.0%,比上年减少16.5亿元,下降24.7%。几项主要支出的完成情况是:农林水事务支出完成2.2亿元,比上年减少0.4亿元,下降16.1%,主要是细河治理专项资金较上年减少0.7亿元;科学技术支出完成0.2亿元,下降3.7%主要是省科技专项补助资金减少;教育支出完成4.2亿元,与上年支出规模持平;社会保障和就业支出完成23.5亿元,比上年增加2.6亿元,增长12.5%;医疗卫生支出完成3.5亿元,比上年增加0.2亿元,增长7.3%

一般公共预算收支平衡情况。2015年市本级一般公共预算收入16.3亿元,上级补助收入33.9亿元,债券转贷收入16.2亿元(含置换债券),上年结转收入7.5亿元,调入资金2.5亿元,总收入76.4亿元;本年支出50.3亿元,上解支出1.6亿元,债券还本支出13.8亿元,安排预算稳定调节基金2.5亿元,结转下年支出8.2亿元。一般公共预算当年收支平衡。

(二)政府性基金预算收支完成情况

政府性基金预算收入完成情况。市十五届人民代表大会三次会议批准的市本级2015年收入预算为9.6亿元,实际完成5.5亿元,为预算的57.3%,比上年减少8.2亿元,下降59.8%,主要是国有土地使用权出让金收入比上年减少较多,其收入当年完成3.8亿元,比上年减少8.0亿元,下降67.9%;11项基金转入一般公共预算收入,减少收入0.3亿元。

政府性基金预算支出完成情况。市十五届人民代表大会三次会议批准的市本级2015年支出预算为9.6亿元。2015年市本级政府性基金预算支出完成6.3亿元,比上年减少1.2亿元,下降16.5 %,主要是城乡社区事务支出减少1.2亿元,下降17.7%

政府性基金预算收支平衡情况。2015年市本级政府性基金收入5.5亿元,上级补助收入2.0亿元,上年结转收入6.2亿元,总收入13.7亿元;本年支出6.3亿元,调出资金2.1亿万元,结转下年支出5.3亿元,累计净结余为0。基金预算当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

国有资本预算收入完成情况。市十五届人民代表大会三次会议批准的市本级2015国有资本经营收入预算为0.2亿元,实际完成0.2亿元,完成年初预算,主要是清源污水处理厂等产权转让收入。

国有资本预算支出完成情况。市十五届人民代表大会三次会议批准的市本级2015国有资本经营支出预算为0.2亿元,实际完成0.2亿元,完成年初预算,主要是产权转让发生相关支出。

(四)社会保险基金预算执行情况

社会保险基金预算收入完成情况。市十五届人民代表大会三次会议批准的市本级2015社会保险基金收入预算为23.3亿元,实际完成25.0亿元,为年初预算的107.4%。

社会保险基金预算支出完成情况。市十五届人民代表大会三次会议批准的市本级2015社会保险基金支出预算为37.2亿元,实际完成39.6亿元,为年初预算的106.5%

社会保险基金缺口情况。市本级社会保险基金当年缺口14.6亿元,其中养老保险基金缺口13.7亿元;社会保险基金累计缺口28.9亿元,其中养老保险基金缺口39.3亿元。

二、2015年财政主要工作及取得成效

2015年,是经济形势尤其严峻复杂、财政运行出现前所未有困难的一年。面对困难和挑战,各级财政在市委、市政府正确领导下,贯彻“四个着力”要求,迎难而上,积极应对,狠抓落实,努力化解财政收支矛盾,不断深化财税改革,创新和强化财政管理,切实发挥财政职能作用,为全市经济社会发展提供了坚实保障。

(一)依法依规组织财政收入各级财税部门积极适应经济发展新常态,努力克服经济下行、政策调整及同期一次性因素较多的影响,按照“三严三实”的要求,采取有力措施,在压水分、保证收入质量前提下,全市一般公共预算收入完成37.2亿元一是强化收入分析。深入把握经济发展形势,及时分析收入下滑成因,制定收入征管措施,解决组织收入中存在的问题,确保收入及时入库。二是加强税收征管。突出对下滑严重的煤、铁、电等重点项目行业企业税收征管,有针对性开展城镇土地使用税、煤炭资源税等税源普查。依法严格执行税收优惠政策,对缓免减政策进行清理,实现应收尽收。三是强化非税收入征管。进一步完善非税收入征管机制,深挖非税潜力,坚决制止擅自减免缓行为,增加政府可用财力。四是加强社会保险基金征管。严格执行国家规定,加大征缴力度,努力减少基金收支缺口。

(二)全力做好“三争取”工作。各级财政抢抓政策机遇,积极作为,千方百计向上争取。一是抓住国发[28]号文件、省突破辽西北等重要机遇,积极研判并适时与上级财政做好对接,努力争取中央和省更大的政策和资金支持,2015争取资金116亿元,增长15.9%,促进了全市经济社会发展。二是利用融资平台,争取国家银行政策性贷款、国际金融组织贷款等有偿资金27.4亿元,发行地方政府债券36.5亿元,有效地缓解了我市建设资金紧张局面。三是社保基金借款19.8亿元,保障了基金及时足额发放。

(三)大力支持转方式调结构。各级财政把稳增长作为首要任务,加大对重点领域、重点行业的投入力度一是投入1.2亿元,用于产业集群基础设施建设,重点产业集群研发中心、环保设施、市场贸易等平台基本建成二是投入0.5亿元,支持企业科技创新、产业升级、专利技术转化、服务业发展,支持企业开拓国际市场投入0.3亿元,支持阜、彰两县专业大户等新型农业经营主体冷链物流等项目建设,提高我市专业大户冷链物流仓储水平三是筹集9亿元,支持市政道路、桥梁、城市绿化、供热管网改造、玉龙新城基础设施、北郊电项目、环卫设施及维护等工程建设,增强了城市功能。四是全力保障招商引资工作。筹措302万元,支持我市出国招商团队及有关部门赴北京、天津、长三角及珠三角等地区招商活动顺利开展。

(四)重点民生支出切实得到保障。各级财政进一步优化支出结构,切实兑现民生实事,让发展成果更多更公平地惠及广大群众。全市涉及民生支出107亿元,占一般公共预算支出的82.5%一是筹集6亿元,全面落实企业退休人员养老金、城镇低保、新农合等八项社保提标政策,基本公共卫生服务均等化水平进一步提高。二是支持城市环境综合整治年活动。拨付4.1亿元,用于海州露天矿工程治理;拨付2.2亿元,重点支持国有工矿棚户区改造、廉租住房和公共租赁住房建设等,改善了棚户区和低收入群体居住条件。三是继续支持教育和文化产业发展。筹集2.6亿元,用于农村义务教育经费保障、困难学生资助及营养餐试点工作;共投入1.1亿元,推动我市万人坑死难矿工纪念馆维修改造项目顺利完工四是推进“集团帮村”扶贫工作。投入0.4亿元,对全市19个乡镇已经完成或正在实施中的以养殖和设施农业项目为主的贫困村进行帮扶,减少贫困人口5.8万人。

(五)持续夯实强农惠农基础。各级财政积极整合资金,加快推进现代农业发展步伐。一是整合资金4.3亿元,支持沈阜200万亩现代农业示范带建设;筹集4.9亿元,落实粮食直补、农机直补、农作物良种补贴等各项惠农政策,使29万户农民直接受益。二是筹集2.9亿元,支持农业综合开发、抗旱救灾、草原生态保护、千万亩经济林建设和“畜牧强市”战略顺利实施,农业基础设施和农村生态环境得到进一步改善。三是支持农村公益事业发展,筹措4.4亿元用于“美丽乡村示范村”、宜居乡村和示范乡镇建设,支持农村公路建设和养护,改造农村危房3700户,解决了2.8万农村人口饮水安全问题,维修改造农村公路384.8公里,极大地改善了农村居住环境和交通条件。

(六)财政改革与管理不断深化。深入推进财政各项改革,创新财政管理体制机制,财政运行质量和资金使用效益得到进一步提高一是扎实推进预决算公开。按要求及时公开了经人代会批准的市县两级政府预决算和“三公”经费预决算;除涉密单位外,一级预算单位全部公开了部门预决算及“三公”经费预决算。二是积极盘活财政存量资金。全市各级财政部门切实采取措施,加快资金支出进度,不断压缩存量资金规模部分政府性基金预算结余资金调入一般公共预算,用于补充预算稳定调节基金,加大财政存量资金整合力度;同时,清理各部门以前年度结余结转资金,收回财政统筹使用,有效缓解财力紧张的矛盾三是进一步完善政府预算体系。按照加强全口径预算编制管理的要求,市本级加大了政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算与一般公共财政预算的统筹力度,2015年实现了四本预算同时提交人大审议,2016年将在县区全面试行。四是推进政府购买服务改革。起草了阜新市人民政府办公室关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》,强化了购买服务预算管理和资金监管,规范了政府购买服务操作流程; 印发了《阜新市政府向社会力量购买服务指导目录》,建立和完善我市相关配套政策。五是加强地方政府债务管理。防范政府债务风险措施得到进一步完善,2015年,我市到期政府债务共计28亿元,其中:市本级22亿元,县区6亿元;争取地方政府置换债券33亿元,多争取置换债券14亿元,减少债务付息支出0.5亿元。去年到期本息全部偿还或置换,有效降低了政府融资成本,维护了政府信誉。六是强化绩效评价。2015年我市编制绩效目标的市本级项目预算资金占当年市本级项目预算资金比重为35% 、市本级开展项目支出绩效评价资金占2014年市本级一般公共预算支出比重为87%,财政绩效资金覆盖面逐步扩大。同时,政府和行政事业单位及国有资产管理、财政宣传、财政法制建设迈出了新的步伐。

总的看,2015年财政预算执行情况是好的,但我们也清醒地认识到财政运行和工作中依然存在一些不容忽视的问题,如:财政收支平衡压力越来越大,潜在风险防控任务艰巨;有的改革措施落实不够,重大长远问题研究需要更加深入;财政资金使用效率亟待进一步提高。这些问题,我们将高度重视,采取切实有效措施加以解决。

按照本次常委会的要求,市审计局将做《关于阜新市本级2015年财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对审计局提出的问题和建议,我们将认真整改落实。

    2016年,全市各级财税部门紧紧围绕市委、市政府总体工作要求和全市经济工作会议各项部署,以全面转型振兴为主线,以做大经济总量、提高人民生活水平为目标,坚持稳中求进总基调,以改革开放为动力,继续落实积极的财政政策,培育财政收入增长点。继续优化财政支出结构,切实保证市委确定的重点支出需求。坚持民生优先,促进民生持续改善。进一步深化财税体制改革,强化财政管理,完善财政体制机制。强化政府债务管理,加强风险防控和风险预警。坚持厉行节约反对浪费,提高财政资金使用效益,为推进转型振兴作出新的更大贡献。
统计公报
政务公开指南
政务公开目录
依申请公开
信息公开年度报告
机构概况
规章制度
部门文件
统计公报
人事任免
财政年鉴
财政预算
国有企业运营信息
国有企业监管信息