当前位置:阜新市财政局 >政务公开 >统计公报
关于阜新市本级2014年财政决算草案的报告
发布人: 2015-11-13

关于阜新市本级2014年财政决算草案的报告
 

2014年,面对严峻复杂的经济形势,市级财政部门在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,坚持稳中求进的工作总基调,积极应对、主动作为,充分发挥财政职能作用,较好地完成了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等涉及财政的各项工作任务。

 

一、市本级2014年决算草案

 

(一)公共财政预算收支完成情况

 

公共财政预算收入完成情况。市十五届人民代表大会二次会议批准的市本级2014年收入预算为227455万元,实际完成211406万元,为预算的92.9%,比上年增加1963万元,增长0.9%,其中:税收收入完成142445万元,为预算的85.8%,比上年增加2461万元,增长1.8%,占公共财政预算收入的67.4%,比上年提高0.6个百分点;非税收入完成68961万元,为预算的112.3%,比上年减少498万元,下降0.7%。

 

    公共财政预算支出完成情况。市十五届人民代表大会二次会议批准的市本级2014年支出预算为430921万元,执行中根据省各项补助等情况进行了调整,调整后的支出预算为742862万元,比年初预算增加311941万元。增加支出的主要来源是:(1)上年结转收入92767万元;(2)省各项补助比年初预算增加183924万元;(3)债券转贷收入51299万元;(4)收入比年初预算短收16049万元。


 
    2014年市本级公共财政预算支出完成668422万元,为调整后预算的90.0%,比上年增加3777万元,增长0.6%。几项主要支出的完成情况是:农林水事务支出完成26336万元,比上年增加7103万元,增长36.9%;科学技术支出完成1629万元,可比口径增长0.6%;教育支出完成42477万元,比上年增加3747万元,增长9.7%;社会保障和就业支出完成208652万元,比上年增加17183万元,增长9.0%;医疗卫生支出完成32211万元,比上年增加3120万元,增长10.7%。

 

公共财政预算收支平衡情况。2014年市本级公共财政预算收入211406万元,上级补助收入406769万元,债券转贷收入51299万元,上年结转收入92976万元,调入资金38235万元,总收入800685万元;本年支出668422万元,上解支出19749万元,债券还本支出37865万元,结转下年支出74440万元,累计净结余为209万元。公共财政预算当年收支平衡。

 

(二)政府性基金预算收支完成情况

 

政府性基金预算收入完成情况。市十五届人民代表大会二次会议批准的市本级2014年收入预算为182609万元,实际完成137081万元,为预算的75.1%,比上年减少46430万元,下降25.3%,主要是国有土地使用权出让金收入比上年减少较多,其收入当年完成118457万元,比上年减少44360万元,下降27.2%。

 

    政府性基金预算支出完成情况。市十五届人民代表大会二次会议批准的市本级2014年支出预算为182609万元。2014年市本级政府性基金预算支出完成75206万元,比上年减少162608万元,下降68.4 %,主要是城乡社区事务支出减少159422万元,下降70.0%。

 

政府性基金预算收支平衡情况。2014年市本级政府性基金收入137081万元,上年结转收入28056万元,总收入165137万元;本年支出75206万元,补助下级支出26591万元,上解上级支出698万元,调出资金370万元,结转下年支出62272万元,累计净结余为0万元。基金预算当年收支平衡。

 

二、2014年财政主要工作及取得的成效

    (一)强化征收措施,全力组织财政收入。面对巨大的经济下行压力,各级财税部门按照市委、市政府的部署和要求,保持定力,沉着应对,全市公共财政预算收入完成71.2亿元,增长1%,在全省负增长的大背景下,实现了正增长。与征收部门密切配合,及时分解落实收入目标,加强收入执行调度和分析,确保财政收入均衡入库。强化对重点行业、企业、项目的税收监控和征管,深挖增收潜力,开展了城镇土地使用税等11项收入专项清理工作,依法执行税收优惠政策,确保了税收收入稳定增长。适时调整土地使用税征收标准,增加了财政收入。加强非税收入管理,规范收入项目和征缴行为,依法依规足额征收,按照上级要求,取消公共财政预算收入、非税占比指标的考核,实事求是组织收入,收入质量进一步提高。

    (二)积极抢抓机遇,“三争取”成效显著。全市财政积极抢抓国家支持东北振兴、国家扶贫改革试验区和突破辽西北等重要政策机遇,千方百计争取上级支持。2014年争取各类补助资金100.1亿元,增长5.8%,首次突破百亿元大关,全市公共财政预算支出达到175.3亿元,增长1.9%、增幅全省第4位,总量在前年超过辽阳基础上,去年超过了葫芦岛,人均支出水平列全省第8位、比上年晋升2位,有效保障了全市经济发展和民生改善等方面的资金需求;利用融资平台,争取地方政府债券、国家银行政策性贷款、国际金融组织贷款等有偿资金49.2亿元,极大地缓解了建设资金紧张局面。

    (三)切实保障和改善民生,提高城乡居民生活水平。全市财政与民生直接相关的支出占比达70%以上,省、市39件实事全部得到切实保障。支持农村义务教育薄弱学校改造、职业教育学校实训基地建设以及提高农村中小学公用经费补助标准,改善学前教育和义务教育基础设施,促进了教育均衡发展。大力支持就业创业,实名制就业6.1万人。企业退休人员养老金、城乡低保、新农合等八项社保提标政策全面落实,基本公共卫生服务均等化水平进一步提高。支持城乡保障性住房建设,推动实施新一轮城镇棚改工程,困难群众居住条件得到进一步改善。支持碧水、青山、蓝天工程建设,保障了细河综合治理“543”等十项环境工程全面实施,继续实施生态补偿政策,沙化治理25万亩,改善了全市生态环境。支持城市环境综合整治年活动,66个老旧小区居住环境得到改善。继续支持公共文化服务体系建设和文化产业发展,万人坑纪念馆维修保护等工程全面推进。面对严重旱灾,多渠道筹集并及时拨付抗旱救灾资金,确保了受灾地区群众生产生活基本稳定。落实一事一议财政奖补,完成村内道路建设220公里,在616个村开展了三年宜居达标村建设,在13个行政村开展了美丽乡村示范村建设。

    (四)支持转方式调结构,全力推进经济转型升级。以支持“项目建设年”为核心,继续落实积极的财政政策,统筹地方财力、中央和省转移支付、地方政府债券等资金,加大对重点领域、重点行业的投入力度,筹集14.2亿元,支持“十大产业集群”和城市基础设施建设,支持京沈客专、阜锦铁路复线等重点项目开工建设,发挥了投资对经济增长的支撑作用;支持企业科技创新、产业升级、专利技术转化,提升了企业市场竞争能力。扶持现代服务业发展。全面落实国家减免企业税费、扩大“营改增”试点范围等政策,全年减轻企业税费负担近2亿元。积极保障招商引资经费需求,促进项目落户阜新。

    (五)加快推进农业发展,确保惠农政策落到实处。有效整合资金5.5亿元,支持沈阜200万亩现代农业示范带建设。筹集6.8亿元,落实粮食直补、农机直补等各项惠农政策49项、直接受益30余万户。同时积极筹集财力,支持节水灌溉工程建设77万亩,千万亩经济林建设和“畜牧强市”战略顺利实施,农业基础设施和农村生态环境得到进一步改善。支持农村公益事业发展和扶贫工作,完成503个行政村亮化工程,改造农村危房3700户,建成100个农村幸福院,解决了2.8万农村人口饮水安全问题,有力支持了2.24万户项目到户扶贫以及移民扶贫、集团帮村等工作。

 

    (六)深化财政改革、强化财政管理,提高财政运行质量和资金使用效益。各级财政部门在市委、市政府领导下,全面贯彻落实国家出台的深化预算管理制度改革、加强地方政府性债务管理等10多项改革政策,结合我市实际,认真研究制定具体实施方案,确保了各项改革平稳有序推进:一是推进预算管理制度改革。加强综合预算管理,做好公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算编制工作;研究试行中期财政规划管理,试编三年财政规划。二是积极推进预决算公开工作。9月30日开始,全面公开了政府总预算、总决算和“三公”经费;各部门公开了本部门预、决算和“三公”经费。三是进一步深化国库集中支付改革。全市改革覆盖面达到100%,单位办理公务卡覆盖面达到60%以上,启动了乡级国库集中支付改革。四是加强地方政府性债务管理。进一步完善防范政府债务风险措施,明确各级政府和有关项目单位政府债务偿还责任,市本级偿还到期政府债务本息13.5亿元,维护了政府信誉。五是建立权责发生制政府综合财务报告制度。开展了2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作,达到了加强政府资产、债务管理的要求,更好地反映了政府财务状况。六是加强预算绩效管理。制发《市级部门财政支出绩效评价工作规程(试行)》,开展了对转移支付项目绩效目标编制试点工作。积极推进、规范实施了政府向社会力量购买服务改革。

 

同时,夯实管理基础,进一步规范财政管理。加大财政暂付款清理力度,同比压缩30.3%,积极盘活财政存量资金,财政结转资金规模同比压缩20%,均完成了财政厅确定的目标任务。加强财政监督,组织贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”等专项治理,开展了对社保资金、涉企资金等各类专项检查69项,涉及资金35.2亿元,确保了财政资金安全高效。继续对重大项目工程实施预决算审查,审减率21.4%,审减额达2.2亿元。积极推进政府采购程序化和信息化,政府采购节支率2.4%。会计诚信建设、财政宣传等也都取得了新的进展。

 

总的看,2014年财政预算执行情况是好的,但我们也清醒地认识到财政运行和工作中依然存在一些不容忽视的问题,如:财政收入下行压力非常大,财政收支矛盾异常突出;财税体制改革已进入攻坚阶段,各种深层次问题逐渐显现;财政资金使用管理不规范问题及违规违纪现象在个别地区、个别领域依然存在;市本级和部分县区偿债压力巨大,债务风险进一步积聚;市县财政综合绩效管理存在问题较多,还需进一步提高。这些问题,我们将高度重视,采取切实有效措施加以解决。

 

按照本次常委会的要求,市审计局将做《关于阜新市本级2014年财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对审计局提出的问题和建议,我们将认真整改落实。

    2015年,全市各级财税部门紧紧围绕市委总体工作要求和全市经济工作会议各项部署,紧紧围绕稳增长、保发展这一中心工作,坚持稳中求进、改革创新,继续落实积极的财政政策,依法加强收入征管。继续优化财政支出结构,切实保证市委确定的重点支出需求。坚持民生优先,着力提高城乡居民收入水平,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障等方面的支持力度。进一步深化各项财税改革,积极应对新常态下财政运行出现的新情况,全面贯彻落实新《预算法》。强化政府债务管理,完善政府债务风险预警体系。坚持厉行节约反对浪费,提高财政资金使用效益,为推进转型振兴作出新的更大贡献。
 
 

统计公报
依申请公开
政务公开指南
政务公开目录
信息公开年度报告
机构概况
规章制度
部门文件
统计公报
人事任免
财政年鉴
财政预算