当前位置:阜新市财政局 >政务公开 >统计公报
关于阜新市2014年总预算执行情况和2015年预算草案的报告
发布人: 2015-02-16

 

201517日在阜新市第十五届

人民代表大会第三次会议上

 

市财政局局长  韩学明

 

各位代表:

我受人民政府委托,现将阜新市2014年预算执行情况和2015年预算草案提请市第十五届人民代表大会第三次会议审查,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年预算执行情况

2014年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,全市财税部门认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和全市经济工作会议精神,紧紧围绕“尽快做大总量、努力提高质量”的总要求,坚持稳中求进、稳中求优、稳中突破,以科学发展为主题,以结构调整为主线,充分发挥财政职能,狠抓增收节支,积极争取上级支持,不断推进财政改革,较好地完成了财政各项工作目标。

(一)全市一般公共预算执行情况

    2014年,全市一般公共预算收入完成71.2亿元,为年度预算的91%,比上年增加0.7亿元,增长1%。其中:市本级完成21.1亿元,为年度预算的92.9%,比上年增加1962万元,增长0.9%。市本级一般公共预算收入短收主要是受经济下行及结构性减税政策影响。

    各级人大通过的一般公共预算支出预算为112亿元,在预算执行中做了相应的调整,调整后的支出预算为 186.3亿元,比年初预算增加74.3亿元,增加支出预算的资金来源是:(1)上年结余收入16.6亿元;(2)省各项补助比年初预算增加63.6亿元;(3)当年短收5.9亿元。

    全市一般公共预算支出完成173.6亿元,为调整预算的  92.7%,比上年增加1.5亿元,增长0.9%。主要支出项目完成情况是:农林水事务支出完成25.1亿元,比上年下降1.2%;科学技术支出完成1.2亿元,比上年下降8%,上述两项重点支出下降的主要原因是上级专项下达晚教育支出完成20.1亿元,比上年增长2.6%;社会保障和就业支出完成28.6亿元,比上年增长8.8%

    全市一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入 71.2亿元,上级补助收入109.3亿元,上年结转收入16.6亿元,调入资金4.4亿元,收入总计为201.5亿元,减去本年支出173.6亿元,地方政府债券还本支出4亿元,上解支出10.6亿元,结转下年支出13.7亿元,累计赤字0.4亿元,当年财政收支平衡。

    (二)全市基金预算执行情况

    2014年,全市基金预算收入完成30.3亿元,为年度预算的100.1%,比上年减少14.3亿元,下降32.1%

全市基金预算支出31.5亿元,为调整预算的72.3%,比上年减少22.1亿元,下降41.3%

全市基金预算收支平衡情况是:基金预算收入30.3亿元,上级补助收入6亿元,上年结转收入7.6亿元,收入总计为43.9亿元,减去本年支出31.5亿元,上解支出0.2亿元,调出资金0.2亿元,结转下年支出12亿元,基金预算收支平衡。

二、2015年预算安排情况

2015年是实施新《预算法》的第一年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年科学、客观、准确分析和把握2015年财政经济形势,积极稳妥地编制好财政收支预算,对于全面深化改革,加快转变政府职能,推动经济发展方式转变,促进经济和社会持续协调发展具有重要意义。新一轮东北振兴和突破辽西北、国家扶贫改革试验区等战略的深入实施,将为我市改革和发展带来新的机遇,但由于经济下行压力依然存在,国民经济增速换挡回落2015年我市财政收入增长幅度将适度放缓,而刚性支出继续加大,财政收支矛盾仍然十分突出,偿还政府债务的压力十分巨大,支持阜新转型振兴、改善民生、促进社会和谐稳定等任务依然十分艰巨。

(一)全市预算草案

1一般公共预算编制情况

2015年全市公共财政预算收入安排72.7亿元,比2014年完成数增加1.5亿元,增长2.1%,其中:税收收入安排52.1亿元,增长3.9%;非税收入安排20.6亿元,下降2.2%

全市公共财政预算支出安排119.9亿元,比2014年预算数增加7.9亿元,增长7.1%

按照上述预算安排,2015年全市公共财政预算来源总计为130.3亿元,其中:一般公共财政预算收入72.7亿元,上级补助收入57.6亿元。减去上解支出10.4亿元,全市实有财力为119.9亿元。2015年全市一般公共财政预算支出安排119.9亿元,当年预算安排收支平衡。

2、政府性基金预算编制情况

全市基金预算收入安排21.5亿元,比2014年完成数减少8.8亿元,下降29%,其中:国有土地使用权出让金收入减少7.5亿元,下降27.8%;地方教育附加收入减少0.5亿元,下降100%;城市基础设施配套费收入减少0.3亿元,下降21.7%;政府住房基金收入减少0.1亿元,下降34.7%。全市基金预算支出安排21.5亿元,主要是根据收入规模相应安排支出。基金预算收支平衡。

3、社会保险基金预算编制情况

社会保险基金收入预算安排46.5亿元,比2014年执行数41.6亿元,增加4.9亿元,增长11.8%。社会保险基金支出预算57.8亿元,增加5.9亿元,增长11.4%。当年赤字11.3亿元,累计赤字3.0亿元。主要是企业职工基本养老保险基金当年和累计出现赤字。

(二)市本级预算草案

2015年市本级财政预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和国家、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进、改革创新,遵循依法理财、统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,继续实施积极的财政政策,促进经济发展方式转变,提高经济发展质量和效益;进一步深化财税体制改革,构建全面规范、高效透明的预算管理制度;优化财政支出结构,着力改善民生,从严控制一般性支出,严肃财经纪律;加强地方政府性债务管理,切实防范财政风险。

1、一般公共预算编制情况

1)市本级功能预算草案

市本级一般公共预算收入安排21.6亿元,比2014年完成数21.1亿元,增加0.5亿元,增长2.2%,其中:税收收入安排15.6亿元,增长9.5%;非税收入安排6亿元,下降13%

市本级一般公共预算支出(含提前告知数)安排47.1亿元,比2014年预算数增加4亿元,增长9.3%

按照上述预算安排,2015年市本级一般公共预算收入来源总计为50.2亿元,其中:一般公共预算收入21.6亿元,上级补助收入28.6亿元。减去上解上级支出3.1亿元,市本级实有财力47.1亿元。2015年市本级一般公共预算支出安排47.1亿元,当年预算安排收支平衡。

2)市本级部门预算草案

    财政部门按照“合法性、重要性和综合预算”的原则,将预算部门所有收支统一纳入预算管理,做到了“一个部门一本预算”。2015年共编制了80个部门的预算,其中二、三级预算单位338户。2015年部门预算收入安排57亿元,支出安排57亿元,部门预算收支平衡。

2、政府性基金预算编制情况

2015年市本级政府性基金预算收入安排9.6亿元,比2014年完成数11.6亿元,减少2亿元,下降17%。政府性基金预算支出安排9.6亿元,主要是根据收入规模相应安排支出。政府性基金预算收支安排平衡。

3、国有资本经营预算编制情况

市本级2015年国有资本经营预算收入安排2213万元 ,主要是阜新银行利润分红收入。国有资本经营预算支出安排2213万元,用于增加阜新银行国有资本金。市本级当年国有资本经营预算收支平衡。

4、社会保险基金预算编制情况

市本级和各区社会保险基金收入预算23.3亿元,比2014年执行数22亿元,增加1.3亿元,增长5.9%。社会保险基金支出预算37.2亿元,比去年增加3.3亿元,增长9.9%。当年赤字13.9亿元,累计赤字28.6亿元。主要是企业职工基本养老保险基金当年和累计出现赤字。

三、2014年重点工作完成情况

2014年,各级财政部门紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重点工作任务,落实积极财政政策,经济得到平稳发展,民生工程建设得到进一步加强,社会各项事业得到全面推进。

(一)强化征收措施,全力组织财政收入。2014年,各级财政部门积极应对经济下行和政策调整等不利因素带来的影响,深入分析财政收入形势,加强协调与调度,积极组织财政收入。一是明确收入目标,强化收入调度将收入目标及时分解落实到县区和征收部门,不断加强收入执行的调度和分析工作,确保财政收入均衡入库。二是加强税收收入征管开展11项税收清理工作,针对特殊税种开展城镇土地使用税、国有土地使用权出让、转让契税和房产税的清理工作,针对重点行业开展餐饮、玛瑙产业税收清理工作,紧密跟踪重点项目进展情况,依法严格执行税收优惠政策;强化对重点行业、企业、项目的税收监控,不断加强税收征管,规范税收秩序,确保税收收入稳定增长;同时,根据我市产业集群发展情况,适时调整了土地使用税征收标准,增加了财政收入。三是加强非税收入管理。进一步落实征收激励与考核办法,深入开展费源费基调查,规范收入项目和征缴行为,做到依法依规足额征收。

(二)借助平台,研究政策,“三争取”成效显著。积极抢抓国家支持东北振兴、国家扶贫改革试验区和突破辽西北等重要政策机遇,争取上级支持取得新突破。2014年争取各类无偿性补助资金100.1亿元,同比增长5.8%,首次突破百亿元大关,有效地缓解了我市财力不足的压力;充分利用各种融资平台,争取地方政府债券、国家银行政策性贷款、国际金融组织贷款等有偿资金58.5亿元,为全市经济平稳较快发展提供强大的资金保障

(三)优化支出结构,切实保障和改善民生。合理配置财政资源,重点关注民生建设,2014年我市民生支出达126.3亿元,同比增加3.3亿元,占一般公共预算支出的72.8%一是支持社会保障体系建设。筹集40.4亿元,保障企业职工养老保险、城乡低保等提标政策有效落实和足额发放。筹集3.4亿元,使2.5万名“4050”人员社会保险费和2.1万名公益性岗位补贴等就业扶持政策得到落实。筹集5.6亿元,支持医药卫生体制改革,保证了基本公共卫生服务体系及重大公共卫生服务体系建设,足额落实城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗财政补助资金。二是支持教育事业发展。筹集3.3亿元,支持农村义务教育薄弱学校改造、职业教育学校实训基地建设以及提高农村中小学公用经费补助标准,推动标准化学校建设和校舍维修工程,改善学前教育和义务教育基础设施。三是支持“城市综合整治年”建设。投入1.4亿元,推进城市排水、供热、市政道路和城市绿化等工程建设,提高了城市综合保障能力,城市面貌日新月异。投入4.3亿元,支持廉租房、公租房建设和租赁补贴的发放,极大改善了棚户区和低收入群体居住条件。四是支持城市环境综合治理。筹集4.7亿元,实施细河环境二期综合治理,支持矿山地质环境改造,有力推动了我市青山、碧水、蓝天工程。五是投入5925万元,支持公益性文化和体育事业发展,推动万人坑死难矿工纪念馆维修保护工作顺利开展。

(四)转方式促发展,多措并举助推经济发展。积极调整财政支持经济发展的方向和领域,以“项目建设年”和“招商引资突破年”为核心,促进地方经济持续快速发展。一是支持产业集群和新城基础设施建设。筹集5.8亿元,支持“十大产业集群”和玉龙新城基础设施建设,改善了产业集群和新城招商引资环境。二是支持产业结构调整,深化企业科技改革。投入1.4亿元,支持科技创新、产业升级、专利技术转化,扶持服务业发展,提升企业市场竞争能力。三是筹集7亿元,用于京沈客专、阜锦高铁等重点项目征地拆迁补助,保障了重点项目的开工建设。四是支持招商引资工作。投入703万元,用于保障我市招商引资经费、外贸出口企业出口增量奖励和国际市场开拓的经费需求。

(五)加快推进农业发展,确保惠农政策落到实处。积极落实强农惠农政策,加快县域经济发展,扎实推进新农村建设。一是整合资金支持沈阜200万亩现代农业示范带建设。整合资金5.5亿元,用于现代农业示范带建设,加快了沈阜200万亩现代农业示范带建设步伐。二是落实国家各项惠农补贴政策。全面完成我市惠农补贴资金“一卡通”发放工作,累计发放粮食直补、农机直补和农作物良种补贴等各项惠农政策补贴49项,金额6.8亿元,直接受益44.2万人,增加了农民收入,繁荣和发展了农村消费市场。三是支持现代农业发展,稳定农业基础。筹集7.6亿元,支持35.8万亩节水灌溉工程建设、千万亩经济林建设和 “畜牧强市”战略,农业基础设施和农村生态环境得到进一步改善。四是支持农村公益事业发展和扶贫工作。筹集1.7亿元,支持农村道路建设、亮化工程、“美丽乡村示范村”、宜居乡村和饮水安全建设。筹集4519万元,用于项目到户、技能培训和移民扶贫工作,确保5万农村低收入群体实现脱贫。五是促进县域经济发展。筹集1.7亿元,用于农业综合开发及县域产业项目建设,县域经济实力得到提高。

(六)深化财税体制改革,努力提高财政管理水平。以预算管理制度和税制改革为重点,深入开展“改革创新年”活动,财政科学化、精细化管理取得阶段性成效。一是推进预算管理制度改革。规范做好一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算编制工作;研究试行中期财政规划管理,试编三年财政规划二是积极推进预决算公开工作。各级财政部门公开了政府总预算、总决算和“三公”经费;各部门公开了本部门预、决算和“三公”经费。三是进一步深化国库集中支付改革。全市国库集中支付改革覆盖面达到100%,单位办理公务卡覆盖面达到60%以上,乡级国库集中支付改革全面启动完成了各项改革任务。四是加强地方政府性债务管理。进一步完善防范政府债务风险措施,明确各级政府和有关项目单位政府债务偿还责任,2014年市本级偿还到期政府债务本息13.5亿元,维护了政府信誉,促进了我市融资和经济发展的良性循环。五是建立权责发生制政府综合财务报告制度。开展了2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作,达到了加强政府资产、债务管理的要求,更好地反映了政府财务状况。六是加强预算绩效管理。制发《市级部门财政支出绩效评价工作规程(试行)》,开展了对转移支付项目绩效目标编制试点工作。

四、2015年财政重点工作安排

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全市各级财税部门将积极主动适应新常态,紧紧围绕转型振兴总目标,坚持稳中求进总基调,全面做好各项财政工作。

(一)强化增收节支,努力提高财力保障水平。一是继续加强收入分析与调度。积极关注经济形势变化,加强收入调度,强化对重点区域、重点企业、重点税种收入增减原因的深入分析,加强与各征收部门的沟通,做到早着手、早判断、早分析、早应对。二是强化税收征管,挖掘增收潜力。深入开展税源调查和宏观税负分析,研究制定税收征管新措施,加大征管力度,做到依法征收,应收尽收。三是加强非税收入征管。完善非税收入收缴管理改革,清理规范行政事业性收费,切实掌握费源费基,依法依规足额征收。四是加强社会保险基金收入征管。配合有关部门,加大社会保险基金征缴工作力度;严格按照国家有关规定,对社会保险基金实行财政专户管理,确保基金安全高效运行五是加强国有资本经营预算管理。建立健全国有资本经营预算制度,增强政府宏观调控能力规范国有资本管理,确保国有资本保值增值。六是认真清理各项税收优惠政策。按照国务院规定,切实规范各类税收等优惠政策,统一税收政策制定权限,不得对企业规定财政优惠政策;建立长效机制,强化责任追究。七是严格财政支出管理。认真贯彻中央八项规定和《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》及新《预算法》的要求,坚持厉行节约,反对铺张浪费,压缩一般性支出,实行预算零增长,确保改革性支出需求,切实加强各项支出管理,努力提高财力保障水平。

(二)进一步增强机遇意识,实现“三争取”新的突破。一是争取政策。认真研究《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》、国家扶贫改革试验区建设、省突破辽西北和省促进服务业发展等扶持政策,争取在资源开发、服务业发展、扶贫等转移支付政策上对我市更大的支持。二是争取资金。及时分解下达考核任务,做好全市争取工作调度与相关协调工作,力争补助范围和标准在全省靠前。三是拓展融资能力。进一步加大融资力度和拓宽融资渠道,争取国内政策性银行、国际金融组织贷款和地方政府性转贷债券要有新成果。

(三)整合资金,全力推动经济发展。 一是支持项目建设。筹措和整合资金,重点支持“十大产业集群”建设和以玉龙新城为龙头的城镇化建设,逐步完善各项配套设施。做好全市招商引资、项目研发的经费保障工作,全力推进项目建设。二是支持企业发展。支持实施企业倍增计划和技术改造、科技创新等,扶持企业做大做强。支持中央商务区和商贸物流体系建设,促进服务业提质升级。

(四)完善投入和保障机制,促进民生改善。一是支持社会保障和就业工作。认真落实各项提标政策,并保障按时足额发放。支持实施扩大就业工程,加强就业技能培训。二是支持教育文化卫生事业发展。全面落实义务教育经费保障机制,进一步加大对农村中小学校舍维修改造、幼儿园新建改建和职业教育实训基地建设的投入。支持改善群众体育设施和开展全民健身活动,健全公共文化服务体系,提高农村公共文化服务水平推进基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,促进基本公共卫生服务均等化。三是支持保障性安居工程建设。继续加大棚户区改造、廉租住房、公共租赁住房建设资金和租赁补贴的投入力度,不断改善低收入群体居住条件。四是全力推进农村环境整治和城市小区治理,进一步改善城乡居民生活环境。

(五)加大落实惠农政策力度,促进城乡一体化发展。 一是支持现代农业发展。积极筹措资金,重点支持200万亩沈阜现代生态农业示范带和国家扶贫改革试验区建设,推动畜牧业向专业化、规模化、标准化发展。以粮食主产区为重点加快高标准农田示范工程建设,增强农业综合生产能力。二是落实强农惠农补贴政策。落实好粮食直补、农作物良种补贴以及农机购置补贴等惠农补贴政策,完善农业技术推广体系建设,调动农民积极性,促进农民增收。三是支持县域经济加快发展。积极争取省以奖代补资金、产业项目贴息资金、产粮(油)大县奖补资金等,增强县域经济和县区财力。大力支持“一县一业”、农产品深加工项目发展,提高县域经济发展质量和水平。四是深化农村综合改革。进一步推进村级公益事业建设“一事一议”和“美丽乡村示范村”财政奖补工作,稳步增强村级组织运转经费保障能力。

(六)继续深化财税体制改革。一是完善政府预算体系,积极推进预算公开。建立定位清晰、分工明确的政府预算体系,将政府的收入和支出全部纳入预算管理;及时完善基本支出定额标准体系,按经济分类编制政府预决算;积极推进预决算公开。二是改进预算管理和控制,建立跨年度预算平衡机制,试编三年滚动财政规划,强化其对年度预算的约束。三是全面落实营改增”工作和煤炭等品目资源税从价计征政策,规范财税秩序。四是规范债务管理,完善债务风险预警体系。严格执行市本级政府债务偿债准备金管理办法,适时出台债务风险预警指标检测办法,加强政府债务管理,保证到期债务按时、足额偿还。督促各县区建立相应的偿债准备金制度。五是加强政府购买服务资金管理。将政府购买服务所需资金纳入预算管理,支持各部门按规定开展政府购买服务工作,切实降低公共服务成本,提高公共服务质量。六是提高财政支出绩效。建立健全预算绩效管理机制,拓展绩效评价范围和模式,加强绩效评价结果反馈和应用。七是积极推进机关事业单位养老保险制度改革。建立机关事业单位养老保险并转机制,实行与企业统一的社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度模式。八是认真开展机关事业单位“吃空饷”问题治理行动。按照国务院和省政府的要求,大力整治“吃空饷”问题,提高政府公信力,促进社会公平。九是积极推进公务用车制度改革,有效配置公务用车资源,降低行政成本。十是强化财政监督管理。积极开展重大财税政策执行、收入质量及重大民生项目资金的监督检查,注重财政监督成果运用与措施制定,确保财政政策有效落实和财政资金安全规范。

各位代表,2015年我们将在市委的正确领导下,以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,自觉接受市人大和政协的监督指导,锐意进取,扎实工作,为深入实施新一轮突破阜新战略做出贡献。

统计公报
依申请公开
政务公开指南
政务公开目录
信息公开年度报告
机构概况
规章制度
部门文件
统计公报
人事任免
财政年鉴
财政预算