当前位置:阜新市财政局 >政务公开重点工作 >部门文件
关于开展会计人员信息釆集工作的通知
发布人:辽宁省财政厅 2019-04-11
 辽财会〔2019〕116号

省(中)直各单位,各市、沈抚新区财政局:
根据《关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员 信息采集上报工作的通知》(财办会〔2018〕28号)要求,省财 政厅对原辽宁省财政会计事务系统进行了升级改造,建成辽宁省 会计管理综合服务平台。该平台可实现会计人员信息采集、会计 继续教育登记管理、会计诚信档案、会计专业技术资格考试报名 全程电子化。现就全省会计人员信息采集工作有关事项通知如下: 
一、信息采集人员范围
(一)在辽宁行政区域内从事会计工作的人员。
(二)虽不从事会计工作但具有会计专业技术(初级、中级、 高级、正高级)资格的人员。
(三)不具有会计专业技术资格,暂时不从事会计工作,但拟报考当年度会计专业技术资格考试的人员。
会计人员是指从事下列具体会计工作的人员:出纳;稽核; 资产、负债和所有者权益(净资产)的核算;收入、费用(支出) 的核算;财务成果(政府预算执行结果)的核算;财务会计报告 (决算报告)编制;会计监督;会计机构内会计档案管理;其他会计工作。
担任单位会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师的人员, 属于会计人员。
二、信息采集方式和流程
信息釆集采用会计人员网上填报本人信息、上传相关资料和财政部门审核确认的方式。
(一)会计人员需登录辽宁会计网官方网站辽宁省会计管理综合服务平台,按照网页上《辽宁省会计人员信息采集操作指南》进行操作。
(二)新登记会计人员,使用本人姓名和身份证号登录系统, 进行身份注册、设置密码、填写基本信息、打印自动生成的基本信息表、上传相关证明材料(包括经本人签字单位盖章的基本信息表、所在单位组织机构代码或统一社会信用代码证、学历证书、 会计专业技术资格证书等)。
(三)持有会计从业资格证,并已在原辽宁省财政会计事务系统中登记的会计人员,使用本人姓名和身份证号直接登录系统: 设置密码、进行信息更新和确认。2020年12月31日前未进行信息更新和确认的人员,将被视为不再从事会计工作,系统内信息将做删除处理。
(四)信息采集遵循属地化原则,会计人员在工作单位所在地釆集信息;工作单位与户籍不在同一地区的,遵循工作单位优先原则,即在工作单位所在地采集信息;在校学生在学籍所在地采集信息,毕业后转至工作单位或户籍所在地。
(五)大连地区会计人员的信息采集,按大连市财政局相关 要求执行。
三、信息采集时间
(一)会计人员应在就职一个月内办理信息采集,信息发生变化的应在一个月内办理信息更新。
(二)信息采集工作从2019年4月15日开始,至2019年6 月15曰结束。2019年6月30曰全部信息上报财政部。信息采集的后续开放时间将在辽宁会计网官网另行通知。
(三)请符合信息采集范围的人员务必及时准确完整填报和 更新有关信息,以免影响本人专业技术资格考试报名、高级(正 高级)会计资格评审、继续教育登记、会计人才选拔等。
四、工作要求
会计人员信息采集是为广大会计人员提供便捷服务,推动会 计工作转型升级和提高会计管理信息化水平的重要基础性工作。
(一)市县财政部门要广泛宣传会计人员信息采集工作的必要性和相关工作要求j确保符合信息釆集范围的人员知晓并及时准确进行信息采集。
(二)市县财政部门要严把审核关,对于虚报、谎报信息的会计人员,由当地财政部门记入个人信用档案。
(三)市县财政部门要加强辽宁省会计管理综合服务平台使 用权限管理,制定相关工作规则,确保会计人员信息安全。
(四)市县财政部门要通过信息釆集工作掌握分析会计队伍 现状,制定有针对性工作措施,不断提高为会计人员服务和会计管理工作水平。
(五)请省(中)直单位加强本单位会计人员管理,指导会 计人员及时准确做好信息采集工作。
部门文件
依申请公开
信息公开年度报告
机构概况
规章制度
部门文件
统计公报
人事任免
财政收支
财政预决算
预算绩效管理
政府性基金目录公开
国有企业运营信息
国有企业监管信息
政府债务
政策与解读
意见征集
部门会议
建议提案办理结果
国有产权交易
基本公共服务
资金分配和使用
福彩体彩
放管服改革
政务服务事项