当前位置:阜新市财政局 >工作动态 >财政信息
2019年全省一般公共预算收入实现预期目标
发布人:省财政厅网站 2020-01-07
   新年伊始,省财政厅发布了2019年我省财政收入情况。数据显示,2019年全省一般公共预算收入完成2652亿元,同比增长1.4%。扣除减税降费因素,实际增长11.9%,实现了预期目标。

  2019年,我省财政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府的部署要求,落实积极的财政政策,深化财税改革,强化财政管理,有效发挥职能作用,为我省经济社会发展提供了有力保障。

  实施更大规模的减税降费,是积极财政政策加力增效的重要体现。2019年,我省落实大规模减税降费政策,全年减税降费近700亿元。为了积极应对减税降费对当期财政收入的减收影响,全省财政部门积极落实省委、省政府出台的14条措施,通过加大收入力度弥补缺口、压缩支出、收回结余结转资金、盘活政府存量资产等举措,主动应对减税降费带来的影响,确保了全省财政平稳运行,实现了全年收支平衡。

  为了推动全省经济向高质量发展方向更进一步,我省财政还利用省以上基建资金和新增债券,支持一批重点项目建设,加大对科技创新、招才引智、高校“双一流”建设、制造业高质量发展和全面对外开放的支持。同时,健全融资担保再担保体系,有效发挥“四两拨千斤”作用。

  打好“三大攻坚战”事关我省发展全局,为此,我省财政立足省情实际,发挥财政职能作用,全力支持“三大攻坚战”顺利展开。着力防范化解基层财政运行、政府债务和养老金支付风险,省财政建立了“重点关注”、调度预警、应急处置和监督问责等机制,确保基层“三保”不出问题,超额完成全年化债任务,建立养老保险基金当期缺口省市分担机制,确保养老金按时足额发放。支持决战决胜脱贫攻坚,拨付省以上专项扶贫资金21.1亿元,比上年增长40%,将10个省级贫困县均衡性转移支付分配系数提高5个百分点。支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,我省生态环境持续改善。

  2019年,我省财政还坚持以人民为中心的发展思想,调整优化支出结构,盘活财政存量资金,加大统筹使用力度,切实保障民生等重点支出,全省财政民生支出占比超过70%,省政府工作报告确定的10件民生实事所需资金全部兑现到位。与此同时,我省全面落实最低生活保障、基本医疗等各项社保提标政策;支持实施就业优先政策,做好重点群体就业创业工作;建设“一事一议”村内道路6518公里,超额完成全年任务。

  为了激发体制机制活力,2019年,我省财政在大力推动国资国企、金融等重点领域改革的同时,不断深化财税体制改革。通过完善县乡财政管理体制,支持“飞地经济”发展,基层发展的积极性主动性得到充分调动,截至2019年11月底,全省乡镇一般公共预算收入增长4.5%,高于同期全省收入增幅3.1个百分点。积极推进预算绩效管理改革,改革预算编制流程和方法,坚持政府过紧日子,推动财政资金聚力增效,提升财政资源配置效率和财政资金使用效益。实施非税收入收缴电子化改革,公众缴款的便捷性得到有效提升,资金核算的安全性和准确性得到保障,资金使用效率也得以提高。

财政信息
财政信息
会计管理
财政改革