当前位置:阜新市财政局 >工作动态 >财政信息
阜新市财政局圆满完成2018年度政府综合财务报告编制试点工作
发布人:阜新市财政局 2019-11-25
     按照财政部、省财政厅工作部署和要求,我市2018年度的政府综合财务报告编制工作试点范围进一步扩大,各县(区)预算单位都要编制部门财务报告,各县区财政部门都要编制政府综合财务报告。为加快推进权责发生制政府财务报告制度改革,市财政局采取多项有力措施,保障报告编制工作的顺利进行。

一是制定方案,明确职责。通过印发《阜新市2018年度政府财务报告编制试点工作实施方案》,明确了报告编制范围、工作内容、职责分工、实施步骤,完成时限等,进一步细化工作流程,明确各相关科室工作责任并提出了具体工作要求。同时,要求各县区高度重视,结合各地实际制定实施方案,确保改革工作全面开展。二是加强培训,做好指导。积极搭建符合要求的培训环境,对500余名市直及县(区)机关事业单位财务人员进行了编制讲解,并安排学员上机实际操作,保证财务人员熟练掌握报告编制技能。在报告编制过程中通过电话、微信群、QQ群等方式多渠道解决编制工作中遇到的困难,加强与预算单位的沟通互动,力求第一时间解决财务报告业务及系统存在问题。三是做好基础数据审核汇总,提高财务报告质量。在各预算单位完成填报的基础上,各级财政部门对报表数据进行汇总、分析、整理,及时清理往来事项,对清查出未入账的资产,明确了资产权属单位,及时记入单位会计账,并与行政事业单位国有资产报表有关数据相衔接,财务报告质量进一步提高。

目前,阜新市、县(区)两级政府2018年度综合财务报告已全部编制完成,顺利通过省财政厅集中审核。此次试点工作为2020年正式实施权责发生制政府综合财务报告制度,全面、准确反映政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性奠定了坚实基础。

财政信息
财政信息
会计管理
财政改革