当前位置:阜新市财政局 >工作动态 >财政信息
社科院报告建议:继续实施积极财政政策补短板
发布人: 2017-10-11

  中国社科院财经战略研究院近日发布的宏观经济形势季度分析报告指出,2017年第三季度,我国经济继续保持稳中向好态势,初步估计GDP增长6.8%,但四季度面临下行压力,预计GDP增长6.7%左右。应在确保经济增长不突破底线的前提下,继续实施积极财政政策补短板,推进结构性改革。

  报告课题组认为,本轮经济周期的主要推动力来源于供给侧改革、房地产复苏以及国际经济复苏三个方面。但第四季度,我国房地产复苏周期可能出现拐点,房地产投资和基建投资面临下行压力。不过,全球经济可能继续保持复苏态势,出口仍保持增长态势,民间投资有望继续保持平稳增长。总体上,工业生产将继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长。

  课题组建议,应抓住经济稳中向好的机遇,处理好周期性下行压力,在确保经济增长不突破底线的前提下,推进结构性改革。第一,精准平衡防风险与稳增长的关系。继续实施积极财政政策补短板,结构性降低法定存款准备金率,适当调整人民币汇率目标。另外,美国经济好转之后可能进入缩表,需警惕缩表预期对金融市场的干扰,防范资本流出压力;继续推进供给侧结构性改革,探索监管的长效机制。第二,促进房地产的平稳发展,避免过快发展带来的价格和结构风险。第三,深化国企改革,推动国企、民企共同“做强做优”。

财政信息
财政信息
会计管理
财政改革