当前位置:阜新市财政局 >工作动态 >财政改革
辽宁省顺利完成差旅网上报销改革试点工作任务
发布人:省财政厅网站 2019-12-13
   按照预算单位差旅电子凭证网上报销改革要求,辽宁省作为扩大改革试点省份,从2018年11月份开始,积极组织开展网上报销试点工作。目前省本级和鞍山、营口两市试点部门已全部单轨上线运行,实现了公务人员出差网上申请、审批和报销以及会计档案存储的全流程电子化管理。截至11月末,全省54家试点单位在网上报销公务平台累计注册用户6708人,用户注册率达到87.1%;激活用户6218人,注册用户激活率92.7%;公务出差网上审批21327笔,公务出差42069人次,报销金额3346万元;生成电子凭证31016张,电子凭证应用率持续提高,11月电子凭证应用率达到58.7%。

  按照国家改革试点任务要求,省委办公厅和省财政厅精心组织、统筹规划,规范推进试点工作,积累了试点经验:一是行动快。第一时间向省委、省政府汇报改革工作,制定工作方案,召开启动会和培训会,在不足一个月的时间内完成试点启动工作,并在三个月内上线运行。二是站位高。此项改革工作被列入到省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动、省委改革办2019年度重点工作,以及省金融和重要领域密码应用与创新发展工作中。三是服务好。为各试点部门统一采购改革所需的硬件,组织试点部门开展业务培训,协调解决试点过程中遇到的问题,完善网上报销公务平台功能,提高服务质量。

  目前改革试点工作运行平稳,工作成效初步显现:通过网上报销全程留痕,规范公务差旅行为,有效防止虚假报销和支出超标,成为落实中央“八项规定”精神的有力抓手;突破传统纸质报销模式,实现让数据多跑腿,提高财务服务效能,节约了行政成本;从原始凭证源头获取电子凭证,以此直接入账,实现了信任体系由纸质凭证为基础向电子凭证为基础的转变;以政府公务人员为主体,带动了机票、车票、住宿票等票据电子化应用,为社会培育电子文件应用环境,助推电子政务发展。

  下一步,辽宁省将按照国家改革的要求,继续扎实推进网上报销改革工作,在多用好用上下功夫,扩大改革范围,提高试点单位用户的满意度,为全国推广网上报销改革提供更多更好的辽宁经验。

财政改革
财政信息
会计管理
财政改革